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Domaine de Longue Toque

Gigondas

Appellation d'origine protégée

L'AOP Gigondas du Domaine de Longue Toque s'étend sur 17 ha, des anciennes terrasses alluviales de l'Ouvèze aux éboulis calcaires des Dentelles.
Cette diversité de sol donne naissance à un vin soyeux et élégant.

Gigondas
couleur
2014
Des arômes concentrés et intenses
description_recompenses

Après un printemps classique, le débourrement s'est réalisé dans les temps. Le cycle végétatif a été régulier et soutenu par une pluviométrie plutôt généreuse. La récolte a été ralentie par un épisode pluvieux le 20 septembre qui nous a demandé un peu de patience pour obtenir les seuils de maturité souhaités. L'état sanitaire à la veille de la vendange était maitrisé. 

La récolte a débuté le 29 septembre jusqu'au 9 octobre. Rendement : Grenache 28hl/ha - Syrah 32hl/ha.

Récompenses

91/100   Robert Parker - Wine Advocate

90-92/100   Vinous - Josh Raynolds

16/20   Jancis Robinson

4*  Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth

OR   Paris

OR   Mâcon

etiquette
Gigondas
millésime
2014

Cépages: 

60% Grenache
40% Syrah 

Terroir: 

Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur. Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.

Vinification: 

Récolte manuelle. Foulage, éraflage partiel. Pigeages et remontages. Macération de 24 jours à 28°-30°C maxi. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse. Fermentation malolactiqueRéincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblagesElevage 18 mois : Grenaches en cuve béton et demi-muid (600l), Syrahs en pièces de chêne français.

Mise en bouteille au domaine le 14 juin 2016
Quantités produites : 11 100 bouteilles et 840 magnums

Note de dégustation: 

Robe rouge intense aux reflets violine. Nez intense et parfumé aux notes de fruits noirs frais avec une légère touche de vanille et d'encens. Bouche charnue et structurée aux saveurs d’épices grillées, d'herbes séchées, de réglisse et de fruits noirs (cassis, myrtille). Des tanins fins qui accompagnent une finale particulièrement longue et fruitée. (Mai 2016)

Service & accords: 

16°- 18°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.

Pigeonneau au poivre
Selle d'agneau aux olives
Saint-Félicien ou Saint Marcellin

Optimum de dégustation : 2017 - 2025
Degré : 15.5% vol.

Le Domaine de Longue Toque à rejoint le cercle fermé des meilleurs producteurs de Gigondas – Bettane & Desseauve

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