appellation photo
Gabriel Meffre

Cairanne

Appellation d'origine protégée

Grenache, Roussanne, Marsanne et Bourboulenc sont récoltés aux heures les plus fraîches de la journée pour préserver leurs arômes délicats.

couleur
2016
description_recompenses

Après un hiver doux et sec, un printemps sans gel puis un été très chaud, les récoltes ont commencé avec un peu de retard fin août/début septembre. Les conditions météo pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte– ont permis une fin de mûrissement sans stress. L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Ainsi, 2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, en particulier pour les appellations méridionales.

etiquette
Cairanne
millésime
2016

Cépages: 

Grenache et Roussanne issus des «Garrigues», plateau ventilé et ensoleillé aux sols calcaires, situé à l’extrême Sud du Village à la limite du «Plan de Dieu». Marsanne et Bourboulenc provenant des sols argileux des «Coteaux».

Vinification: 

Raisins récoltés tôt le matin pour en préserver les arômes. Vinification séparée des cépages. Macération pelliculaire en cuves autovidantes pour un temps de contact de 6 heures minimum. Pressurage direct. Débourbage à 5°C durant 24 heures. Levurage et fermentation pendant 3 à 4 semaines (14°C – 17°C). Elevage 6 mois en cuve avant la mise bouteille.

Note de dégustation: 

Robe élégante, pâle aux reflets verts. Nez riche et oncteux. La bouche, particulièrement ronde, est marquée par d’intenses notes florales et épicées.

Service & accords: 

Ce Cairanne se dégustera parfaitement à l’apéritif ou en accompagnement de plats frais et légèrement acidulés comme un poulet au citron et au persil. A servir frais entre 10 et 12°C, dès à présent ou dans les 3 ans.

Perché au sommet d'une colline dominant les terrasses de l'Aigues, le village de Cairanne fut l'un des fiefs de l'ordre des Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem.

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