appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Villages Cairanne

Appellation d'origine protégée

Grenache, Roussanne, Marsanne et Bourboulenc sont récoltés aux heures les plus fraîches de la journée pour préserver leurs arômes délicats.

couleur
2015
description_recompenses
Après un été chaud et sec, de légers épisodes pluvieux ont permis aux raisins d’atteindre un niveau de maturité idéale. Durant des vendanges quelque peu précoces, la vigne a repris son souffle grâce au vent qui a régulé les températures excessives de l’été protégeant ainsi les arômes des baies. Ces conditions climatiques idéales et l’état sanitaire impeccable placent donc 2015 parmi les plus belles récoltes de ces dernières années.
Récompenses

90   The Wine Advocate - Robert Parker

etiquette
Côtes du Rhône Villages Cairanne
millésime
2015

Cépages: 

Grenache et Roussanne issus des «Garrigues», plateau ventilé et ensoleillé aux sols calcaires, situé à l’extrême Sud du Village à la limite du «Plan de Dieu». Marsanne et Bourboulenc provenant des sols argileux des «Coteaux».

Vinification: 

Raisins récoltés tôt le matin pour en préserver les arômes. Vinification séparée des cépages. Macération pelliculaire en cuves autovidantes pour un temps de contact de 6 heures minimum. Pressurage direct. Débourbage à 5°C durant 24 heures. Levurage et fermentation pendant 3 à 4 semaines (14°C – 17°C). Elevage 6 mois en cuve avant la mise bouteille.

Note de dégustation: 

Robe élégante, pâle aux reflets verts. Nez riche et oncteux. La bouche, particulièrement ronde, est marquée par d’intenses notes florales et épicées.

Service & accords: 

Ce Cairanne se dégustera parfaitement à l’apéritif ou en accompagnement de plats frais et légèrement acidulés comme un poulet au citron et au persil. A servir frais entre 10 et 12°C, dès à présent ou dans les 3 ans.

Perché au sommet d'une colline dominant les terrasses de l'Aigues, le village de Cairanne fut l'un des fiefs de l'ordre des Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem.

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