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Gabriel Meffre

Gigondas

Appellation d'origine protégée

Notre Gigondas Cuvée "Sainte-Catherine" est cultivé sur des sols rares en Vallée du Rhône. Dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé, sables et grès de l’ère Tertiaire lui confère un caractère unique. La récolte manuelle réalisée à maturité optimale des raisins permet d'en extraire les meilleurs arômes.

Gigondas
couleur
2012
description_recompenses

2012 a été marqué par un cours épisode de gel intense suivi d’un printemps pluvieux et d’un été sec permettant une récolte saine, plus tardive et moins volumineuse qu’en 2011. En résulte un millésime très équilibré, frais, aromatique et gourmand avec des couleurs soutenues et des arômes complexes.

Récompenses
90   Wine Spectator
90   The Vancouver Sun Wine Critic - Anthony Gismondi
92   Wine Advocate - Robert Parker
91   Vinous - Josh Raynolds
OR  Decanter
15.5/20 Jancis Robinson
 

 

etiquette
Gigondas
millésime
2012

Terroir: 

Grenache, Syrah et Mourvèdre. Le vignoble est implanté sur des sols rares en Vallée du Rhône : dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé; sables et grés de l’ère Tertiaire.

Vinification: 

Récolte manuelle à maturité optimale. La macération dure 3 semaines pour une extraction optimale des arômes et du fruit sous contrôle des températures entre 28 et 31°C. Elevage en cuve et en fûts pour une durée d’au moins 12 mois avant la mise en bouteille.

Note de dégustation: 

Robe pourpre et soutenue aux légers reflets violine. Nez aromatique sur les fruits mûrs et les épices. Bouche séduisante, structure soyeuse et notes épicées en finale.

Service & accords: 

Ce Gigondas accompagnera à merveille les viandes rouges en sauce, magrets de canard ainsi que les fromages à pâte molle. Servir à 16°C. A déguster dès à présent ou dans les 8 ans.

Sainte Catherine d’Alexandrie était une femme poète et philosophe du 4ème siècle qui a donné son nom à l’église du village de Gigondas.

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