appellation photo
Gabriel Meffre

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

Le vignoble de Vacqueyras s'épanouit entre éboulis et garrigue sous l'influence du climat méditerranéen. Ce terroir particulier donne naissance à un vin de caractère au nez délicat, à la bouche charnue et équilibrée sur des notes de fruits rouges mûrs et aux tanins élégants.

Vacqueyras
couleur
2014
description_recompenses

Un millésime harmonieux où fraîcheur, minéralité et textures élégantes révèlent le caractère et la typicité des appellations de la Vallée du Rhône. Une qualité que l’on doit notamment aux bonnes conditions climatiques: un hiver humide et un printemps sec suivis d’une fin d’été assez chaude ont conduit au bon état sanitaire du vignoble. La maturation fut lente mais régulière; la véraison précoce, homogène et rapide des grappes a offert une matière première d’excellente qualité.

Récompenses

90   Vinous

17/20   Jancis Robinson

86   Decanter

4*   Rod Philips (Canada)

etiquette
Vacqueyras
millésime
2014

Cépages: 

Ce Vacqueyras est composé majoritairement de Grenache et de Syrah. Le sol, à tendance calcaire, est constitué de sables et safres et de terrasses d’éboulis caillouteux que l’on trouve sur les villages de Vacqueyras et Sarrians où se mêlent vignes et garrigue. Le climat est méditerranéen, avec deux saisons sèches (été et hiver) et deux saisons pluvieuses (automne et printemps). Le Mistral balaie et assainit le vignoble.

Vinification: 

Récolte à maturité optimale. Fermentation alcoolique pendant 3 semaines avec contrôle des températures ne dépassant pas 28°C afin de privilégier les arômes de fruits frais. Soutirage en cuve et fermentation malolactique puis élevage en cuve pendant 8 mois avant mise en bouteille. Elevage en bouteille pour une durée de 6 mois.

Note de dégustation: 

Robe brillante aux reflets pourpres. Nez délicat ouvert sur des arômes de fruits rouges et de violette. Bouche fine et soyeuse aux notes fruitées et aux tanins élégants. Une belle finale subtilement épicée.

Service & accords: 

Accords culinaires : Lotte à l’américaine, crottin de Chavignol mariné à l’huile d’olive.
Température de service : 16°C.
Garde : Dès à présent ou dans les 8 ans.

C'est en hommage à la force de caractère de l'apôtre Barthélemy, dont la chapelle dressée au sommet du village de Vacqueyras porte le nom que "Saint-Barthélemy" patronne cette Cuvée.

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