appellation photo
Gabriel Meffre

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

Le vignoble de Vacqueyras s'épanouit entre éboulis et garrigue sous l'influence du climat méditerranéen. Ce terroir particulier donne naissance à un vin de caractère au nez délicat, à la bouche charnue et équilibrée sur des notes de fruits rouges mûrs et aux tanins élégants.

Vacqueyras
couleur
2015
description_recompenses

Après un été chaud et sec, de légers épisodes pluvieux ont permis aux raisins d’atteindre un niveau de maturité idéale. Durant des vendanges quelque peu précoces, la vigne a repris son souffle grâce au vent qui a régulé les températures excessives de l’été  protégeant ainsi les arômes des baies. Ces conditions climatiques idéales et l’état sanitaire impeccable placent donc 2015 parmi les plus belles récoltes de ces dernières années.

Récompenses

91   Wine Spectator

15.5/20   Jancis Robinson

etiquette
Vacqueyras
millésime
2015

Cépages: 

Ce Vacqueyras est composé majoritairement de Grenache et de Syrah. Le sol, à tendance calcaire, est constitué de sables et safres et de terrasses d’éboulis caillouteux que l’on trouve sur les villages de Vacqueyras et Sarrians où se mêlent vignes et garrigue. Le climat est méditerranéen, avec deux saisons sèches (été et hiver) et deux saisons pluvieuses (automne et printemps). Le Mistral balaie et assainit le vignoble.

Vinification: 

Récolte à maturité optimale. Fermentation alcoolique pendant 3 semaines avec contrôle des températures ne dépassant pas 28°C afin de privilégier les arômes de fruits frais. Soutirage en cuve et fermentation malolactique puis élevage en cuve pendant 8 mois avant mise en bouteille. Elevage en bouteille pour une durée de 6 mois.

Note de dégustation: 

Robe brillante aux reflets pourpres. Nez délicat ouvert sur des arômes de fruits rouges et de violette. Bouche fine et soyeuse aux notes fruitées et aux tanins élégants. Une belle finale subtilement épicée.

Service & accords: 

A déguster en accompagnement d'une lotte à l'américaine ou encore avec un crottin de Chavignol mariné à l'huile d'olive. A servir à 16°C, dès à présent ou dans les 8 ans.

C'est en hommage à la force de caractère de l'apôtre Barthélemy, dont la chapelle dressée au sommet du village de Vacqueyras porte le nom que "Saint-Barthélemy" patronne cette Cuvée.

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