appellation photo
Laurus

Côte Rôtie

Appellation d'origine protégée

C’est l’appellation la plus septentrionale de la Vallée du Rhône et l’un des plus anciens vignobles de France. L’alchimie entre les terroirs de la Côte Brune et de la Côte Blonde produit une Côte Rôtie Laurus racée et d’une grande délicatesse aromatique.

Cote Rotie
couleur
2013
description_recompenses
Après un printemps pluvieux et froid, la floraison a été tardive et longue. L’été chaud suivi d'orages réguliers en septembre ont relancé les maturités sans combler le retard totalement. Les vendanges ont débuté le 14 septembre et comptent parmi les plus tardives de ces dernières années.
etiquette
Côte Rôtie
millésime
2013

Cépages: 

  • 100% Syrah

Terroir: 

Terrasses de micaschistes de la Côte Brune.

Gneiss et loess de la Côte Blonde.

Vinification: 

Raisins ramassés à la main et mis en cuve. Fermentation et macération de 20 jours. Fermentation malolactique puis élevage en pièces de chêne Laurus de 275 litres (neuves et 1 vin) pendant 15 mois.
 
Quantité produite : 3150 bouteilles
Date de mise en bouteille: 3/06/2015

Note de dégustation: 

Robe rouge sombre. Au nez, les arômes de bois de santal et de graphite dominent. La bouche est ample et élégante avec une belle structure et des tanins élégants. En finale, des notes de piment d’espelette donnent de la fraîcheur à l’ensemble . (Oct. 2015)

Service & accords: 

16-18°C – A ouvrir idéalement 3h avant

Civet de biche
Pigeon de la Lance aux girolles
Optimum de dégustation : 2017 - 2025
Degré : 13%

Potentiel de garde: au-delà de 10 ans

Age des vignes & rendement: 

25 ans en moyenne – 32 hl/ha

Une légende est à l’origine du nom des terroirs de l’appellation. On raconte qu’un seigneur du Moyen-Age aurait partagé son bien entre ses deux filles, l’une brune, l’autre blonde, d’où les noms de Côte Brune et Côte Blonde.

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