appellation photo
Laurus

Côte Rôtie

Appellation d'origine protégée

C’est l’appellation la plus septentrionale de la Vallée du Rhône et l’un des plus anciens vignobles de France. L’alchimie entre les terroirs de la Côte Brune et de la Côte Blonde produit une Côte Rôtie Laurus racée et d’une grande délicatesse aromatique.

Cote Rotie
couleur
2014
description_recompenses
Le vent du nord couplé au soleil sur les mois d’août et septembre ont fait oublier un mois de juillet atypique particulièrement pluvieux. La Syrah a atteint une maturité parfaite tout en conservant de bonnes acidités. 
Début des récoltes le 18 septembre 2014.
Récompenses

15,5/20   Guide Bettane & Desseauve 2017

etiquette
Côte Rôtie
millésime
2014

Cépages: 

100% Syrah

Terroir: 

Syrah issue des 2 secteurs de l'AOP :
- terrasses de micaschistes de la Côte Brune (structure et complexité) ;
- gneiss et loess de la Côte Blonde (finesse et élégance).

Vinification: 

Raisins ramassés à la main et mis en cuve. Fermentation et macération de 20 jours. Fermentation malolactique puis élevage en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 14 mois.
 
Quantité produite : 1 714 bouteilles, 256 magnums, 15 jeroboams et 2 mathusalems
Date de mise en bouteille : 24 juin 2016

Note de dégustation: 

"Fruité pêche de vigne bien présent, gourmand, bouche onctueuse, en rondeur, agréable."

Bettane &Desseauve - septembre 2016

Service & accords: 

Servir à 16-18°C – Ouvrir idéalement 3h avant

Optimum de dégustation : 2016 - 2029

Degré : 12.5%
 
Perdreaux aux citrons confits
Noisettes de biche sautées au poivre et purée de céleri

Une légende est à l’origine du nom des terroirs de l’appellation. On raconte qu’un seigneur du Moyen-Age aurait partagé son bien entre ses deux filles, l’une brune, l’autre blonde, d’où les noms de Côte Brune et Côte Blonde.

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