appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2012
Finesse & Elégance
description_recompenses

Hiver sec et froid avec beaucoup de Mistral pour un état sanitaire idéal. Puis grande vigilance sur le vignoble liée à un printemps très pluvieux. Le mois d'août, chaud, a permis une belle concentration des baies. La récolte a débuté le 15 septembre.

Récompenses
92   Wine Spectator
92   Wine Advocate - Robert Parker
92   Vinous - Josh Raynolds
15/20   Guide Bettane & Desseauve
etiquette
Gigondas
millésime
2012

Cépages: 

Grenache : 60%
Syrah : 40%

Terroir: 

Les Grenaches proviennent des terrasses alluviales de l'Ouvèze (Quaternaire) à l'ouest de l'appellation, terroir qui produit des vins puissants et épicés. Les Syrahs sont issues du secteur du "Pourra" à l'est, au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé qui apportent finesse et minéralité.

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs. Syrahs élevées en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).

Quantité produite: 14.200 cols
Date de mise en bouteille: 17/07/2014

Note de dégustation: 

Robe pourpre. Nez subtil sur les notes floraux et poivrés, avec des nuances de prune et de chocolat noir. La bouche est fraîche, veloutée et fruitée. Les tanins, au grain très fin, s’affineront encore avec le temps. Belle persistance en finale. (Août 2014)

Service & accords: 

16-18°C

Filet de chevreuil sauce aux poivres
Aiguillette de canard aux cerises
Chapon farci au foie gras

Potentiel de garde: 3 à 8 ans
Degré : 14,5°

Age des vignes & rendement: 

31 ans en moyenne – 24hl/ha

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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