appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2013
description_recompenses

Dans le Vallée du Rhône sud, l’hiver 2013 a été plutôt froid suivi par un printemps avec de fréquentes périodes de chaud/froid. Ceci a perturbé la pollinisation des Grenaches et a entraîné une coulure importante sur ce cépage. Les Syrahs n’ont pas été affectées par ce problème et se sont bien développées. La récolte a débuté le 15 septembre, légèrement tardivement.

Récompenses

90   Vinous - Josh Raynolds

91    Wine Advocate - Robert Parker

14,5/20   Guide Bettane & Desseauve 2017

etiquette
Gigondas
millésime
2013

Cépages: 

62% Grenache

38% Syrah

Terroir: 

Les Grenaches proviennent des terrasses alluviales de l'Ouvèze (Quaternaire) à l'ouest de l'appellation, terroir qui produit des vins puissants et épicés. Les Syrahs sont issues du secteur du "Pourra" à l'est, au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'alt. sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé qui apportent finesse et minéralité.

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles. Raisins directement éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages / délestages sur les Grenaches et pigeage sur les Syrahs. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 16 mois (pièces neuves, 1 et 2 vins).
Quantité produite : 16 200 cols
Date de mise en bouteille : 18/06/2015

Note de dégustation: 

Robe noire violacée, massive et brillante. Nez ample aux notes d’olive. En bouche, joli équilibre dans un style relevé et fringant soutenu par une belle structure. Finale dense et longue qui s’affinera avec le temps. (Oct. 2015)

Service & accords: 

Servir à 16-18°C

 

Civet de sanglier

Chapon farci aux cèpes

Optimum de dégustation : 2016 - 2022

 

Degré : 14%

Age des vignes & rendement: 

Entre 25 et 50 ans

28 hl / ha

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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