appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2014
description_recompenses

Après un hiver très pluvieux, le printemps a été particulièrement sec et chaud. Le cycle végétatif s’est accéleré d’un coup, présageant des vendanges précoces. Puis l’été est arrivé avec beaucoup de pluie et des températures relativement fraîches, engendrant une forte pression phytosanitaire. Finalement, la chaleur est arrivée fin août et l’été indien de début septembre a permis un bon développement des maturités. Globalement, la récolte a été généreuse, notamment en Grenache. Les vendanges ont débuté le 12 septembre 2014 avec les syrahs.

Récompenses

91/100   Robert Parker - Wine Advocate

93/100 - Silver  Decanter

15.5/20   Jancis Robinson

90-92/100   Vinous - Josh Raynolds

3*    Drink Rhone - John Livingstone-Learmonth

etiquette
Gigondas
millésime
2014

Cépages: 

60% Grenache

40% Syrah

Terroir: 

Grenache de la terrasse alluviale ancienne de l’Ouvèze (quaternaire) à l’ouest de l’appellation (puissance, notes fruitées & épicées). Syrah du secteur du « Pourra » à l’est, au coeur du massif des Dentelles de Montmirail, à 400m d’alt, sur un sol de marnes et calcaires du Crétacé (fraîcheur et minéralité).

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles. Raisins éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. 28 jours de macération avec remontages & pigeages. Fin de fermentation en cocotte pour 30% du volume. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves & d'1 vin).
Quantité produite : 19 078 cols
Date de mise en bouteille : 23 juin 2016

Note de dégustation: 

Robe rouge rubis, foncée et profonde. Nez frais et parfumé avec des notes de petits fruits mûrs et de garrigue. La bouche est complexe, élégante, mêlant des saveurs juteuses de mûres et d'olive noire. Un style conjuguant rondeur et minéralité.

Service & accords: 

Servir à 16-18°C, idéalement 1 heure avant dégustation

Optimum de dégustation : 2017 - 2023

Degré : 14%

 

Magret de canard au poivre vert

Pigeon de la Lance rôti

Age des vignes & rendement: 

Entre 32 et 50 ans

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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