appellation photo
Laurus

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

C’est sur le secteur des Garrigues, l’un des plus réputés de l’appellation, que nous récoltons des raisins à parfaite maturité. Il en résulte un vin au caractère subtil, reflet de son terroir.

couleur
2011
Elégance & Maturité du fruit
description_recompenses

Le printemps sec et chaud annonçait une récolte précoce. Mais un été de contraste (juillet frais et pluvieux, août chaud et sec) suivi d’un bel été indien ont favorisé une maturité idéale des raisins. Les vendanges ont débuté le 14 septembre.

Récompenses
88   Wine Spectator
92   Wine Advocate - Robert Parker
15/20   Guide Bettane & Desseauve
etiquette
Vacqueyras
millésime
2011

Terroir: 

Grenaches et Syrahs issus de la terrasse alluvionaire quaternaire des "Garrigues" à l'ouest de l'appellation.

Vinification: 

Eraflage et foulage. Remontages et délestages en alternance pendant la phase de macération. La Syrah est élevée 15 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (1, 2 et 3 vins).

Quantité produite: 6.600 cols
Date de mise en bouteille: 27/11/2013

Note de dégustation: 

Robe rouge sombre profonde. Le nez s’ouvre sur les fruits rouges mûrs, les épices et des notes de garrigue, typiques du terroir. La bouche est ample et les tanins soyeux s’épanouissent dans une finale fraîche et élégante. (Juin. 2014).

Service & accords: 

16-18°C

Terrine de faisan au foie gras
Caille farcie & mousseline truffée

Potentiel de garde: 6-8 ans

Age des vignes & rendement: 

38 ans en moyenne – 27hl/Ha

Blotti entre Gigondas et Beaumes de Venise, au pied des Dentelles de Montmirail, Vacqueyras fut l’un des premiers villages reconnus pour la qualité de ses vins en 1955. Il est consacré Cru des Côtes du Rhône depuis 1990.

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