appellation photo
Laurus

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

C’est sur le secteur des Garrigues, l’un des plus réputés de l’appellation, que nous récoltons des raisins à parfaite maturité. Il en résulte un vin au caractère subtil, reflet de son terroir.

couleur
2013
description_recompenses

Hiver et printemps assez froids avec d’importante coulure sur les grenaches. Après un mois de juin frais et sec, juillet restera dans les annales comme un mois chaud avec une pluviosité suffisante, idéale pour une maturation régulière de la vigne. Les vendanges ont débuté le 14 septembre.

Récompenses

90   Vinous - Josh Raynolds

89   Wine Advocate - Robert Parker

14.5/20   Guide Bettane & Desseauve 2017

etiquette
Vacqueyras
millésime
2013

Cépages: 

  • 70% Grenache
  • 30% Syrah

Terroir: 

Grenaches et Syrahs issus de la terrasse alluvionaire quaternaire des "Garrigues" à l'ouest de l'appellation.

Vinification: 

Eraflage et foulage. Remontages et délestages en alternance pendant la phase de macération. 1/3 de l’assemblage est élevé 13 mois en pièces de chêne Laurus de 275 litres (1, 2 et 3 vins).

Quantité produite: 1950 cols
Date de mise en bouteille: 17/06/2015

Note de dégustation: 

Robe d’un violacé profond, très dense. Nez aux notes fruité de cerise et reine-claude. En bouche, belle vivacité et gourmandise accompagnée d’une texture minérale et souple. (Oct. 2015)

Service & accords: 

16-18°C

Côte de boeuf grillée aux herbes de Provence
Souris d’agneau confite aux petits légumes

Optimum de dégustation : 2015-2020
Degré : 13,5°

Age des vignes & rendement: 

38 ans en moyenne – 27hl/Ha

Blotti entre Gigondas et Beaumes de Venise, au pied des Dentelles de Montmirail, Vacqueyras fut l’un des premiers villages reconnus pour la qualité de ses vins en 1955. Il est consacré Cru des Côtes du Rhône depuis 1990.

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