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Gabriel Meffre

Côtes de Provence

Appellation d'origine protégée

Situées au pied de la majestueuse Sainte Victoire, les vignes sont protégées du Mistral et des rigueurs de l'hiver. Elles poussent ici dans un environnement privilégié et donnent un rosé délicat et aromatique.

couleur
2017
description_recompenses

Le millésime 2017 s’annonce comme l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges, marquées par des températures caniculaires rencontrées dès le printemps et le manque de pluie, ont débuté sur certaines appellations avec 10 jours d’avance en moyenne. Si ces conditions climatiques chaudes et sèches ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.

etiquette
Côtes de Provence
millésime
2017

Cépages: 

Grenache majoritaire
Syrah

Cinsault

Terroir: 

Les vignes, au pied de la majestueuse Sainte-Victoire, sont protégées des excès du Mistral et des rigueurs de l’hiver par cette barrière rocheuse. Le sol est composé de grès et calcaires argileux dont une partie est en coteaux (restanques). Elles bénéficient d’un climat méditerranéen, tempéré par une altitude d’environ 300 m.

Vinification: 

Récolte tôt le matin, pour favoriser la fraîcheur des baies. Vinification en cépages séparés et à basse température. Macération préfermentaire à froid pendant environ 4 heures. Soutirage et assemblage des cépages. Mise en bouteille dès le mois de janvier 2018 pour préserver le fruit et le croquant.

Note de dégustation: 

‚‚Très belle robe «rose poudré». Le nez est expressif aux notes de groseille et de pamplemousse rose. La bouche est suave, minérale et fraîche.

Service & accords: 

A déguster autour d’un apéritif, de repas d’été, avec des grillades de viandes ou poissons, des plats à base de crudités ou en accompagnement de saveurs ensoleillées d’une cuisine méditerranéenne, orientale ou asiatique.
A servir frais (entre 10 et 12°C) dès à présent et dans les 2 à 3 ans du millésime.

L'histoire de Gabriel Meffre est intimement liée aux vins de Provence puisqu'il était propriétaire d'un Château en Côtes de Provence dès 1969. Par la suite, la Maison a toujours élaboré et commercialisé un Côtes de Provence rosé, en complément des vins majoritairement rouges de la Vallée du Rhône.

Sainte victoire

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