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Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Bio

Appellation d'origine protégée

Majoritairement composé de Grenache, Viognier et Clairette, ce Côtes du Rhône est produit selon les principes de l’agriculture biologique. Un vin très agréable à déguster simplement.

couleur
2017
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Le millésime 2017 s’annonce comme l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges, marquées par des températures caniculaires rencontrées dès le printemps et le manque de pluie, ont débuté sur certaines appellations avec 10 jours d’avance en moyenne. Si ces conditions climatiques chaudes et sèches ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.

etiquette
Côtes du Rhône Bio
millésime
2017

Cépages: 

Ce Côtes du Rhône est composé majoritairement de Grenache, Viognier et Clairette, cultivés selon les normes de l’agriculture biologique.

Terroir: 

Les raisins entrant dans l'assemblage de notre Côtes du Rhône blanc proviennent des sols argilo-calcaires et à tendance argileuse du Vaucluse pour certains, du Gard et de la Drôme pour d'autres.

Vinification: 

Récolte effectuée tôt le matin pour préserver le potentiel aromatique des raisins. Les cépages sont associés pour le pressurage. Débourbage entre 3 et 6°C pour ensuite lancer la fermentation à très basse température (13°C – 15°C). Elevage 6 mois en cuve avant la mise en bouteille.

 

Fait notable pour ce millésime 2017 : compte-tenu des températures caniculaires durant les vendanges, le travail en cave a été particulièrement délicat. En effet, tout l'enjeu de la vinification résidait dans la nécessité de refroidir les raisins lorsque leur température dépassait  20°C à leur arrivée au chai pour conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur du vin.

Note de dégustation: 

Belle robe aux reflets verts. Le nez, intense, est dominé par des arômes fruités et floraux. En bouche, ce vin rond et généreux présente des notes élégantes de fruits à chair blanche (pêche) s'achevant sur une finale particulièrement longue et épicée.

Service & accords: 

Idéal à l'apéritif, il accompagnera également avec panache une tarte aux légumes (asperges, tomates, courgettes...), des accras de morue ou encore des langoustines au safran. A déguster frais (10 à 12°C) dès à présent ou dans les 3 ans suivant la récolte.

C’est en référence à Saint François d’Assise, saint patron de la nature et des écologistes, que nous avons nommé ce Côtes du Rhône bio.

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