appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes du Rhône

Appellation d'origine protégée

Les cépages Grenache et Syrah qui composent cette cuvée sont vinifiés séparément afin de préserver leurs spécificités.

couleur
2017
description_recompenses

Le millésime 2017 s’annonce comme l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges, marquées par des températures caniculaires rencontrées dès le printemps et le manque de pluie, ont débuté sur certaines appellations avec 10 jours d’avance en moyenne. Si ces conditions climatiques chaudes et sèches ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.

 

Récompenses

MEDAILLE BRONZE   International Wine Challenge 2018

MEDAILLE BRONZE   DWWA - Decanter 2018

etiquette
Côtes du Rhône
millésime
2017

Cépages: 

Grenache (majoritaire) et Syrah composent l'assemblage de ce Côtes du Rhône rouge.

Terroir: 

Sols d'argile et de calcaire du Vaucluse et du Gard

Vinification: 

La vinification est réalisée en cépages séparés pour développer les caractéristiques de chacun. La cuvaison dure de 3 à 4 semaines selon les cépages. Après soutirage et fermentation malolactique, les cépages sont assemblés. Le vin est ensuite conservé 6 mois en cuve avant mise en bouteille.

 

Fait notable pour ce millésime 2017 : compte-tenu des températures caniculaires durant les vendanges, le travail en cave a été particulièrement délicat. En effet, tout l'enjeu de la vinification résidait dans la nécessité de refroidir les raisins lorsque leur température dépassait 20°C à leur  arrivée au chai pour conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur du vin.

Note de dégustation: 

Robe pourpre, aux reflets violines. Le nez développe des notes gourmandes de fruits rouges mûrs. La bouche est croquante, ronde aux arômes d'épices douces.

Service & accords: 

À déguster au quotidien sur une cuisine simple et gourmande. A servir à 16°C, dès à présent ou dans les 3 à 5 ans pour profiter au mieux de ses arômes fruités.

Né au 3ème siècle de notre ère en Espagne, Saint Vincent est considéré comme le patron des vignerons. Quelle que soit la raison initiale de ce choix, « Vincent » signifiant « qui triomphe » en latin, le choix de ce nom pour notre cuvée était une évidence !

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