Gigondas Sainte-Catherine 2012

AOP Gigondas Rouge

Récompenses

  • 90 pts Wine Spectator
  • 90 pts The Vancouver Sun Wine Critic
  • 92 pts Wine Advocate
  • 91 pts Vinous
  • OR Decanter
  • 15,5/20 Jancis Robinson

Dégustation

Robe pourpre et soutenue aux légers reflets violine. Nez aromatique sur les fruits mûrs et les épices. Bouche séduisante, structure soyeuse et notes épicées en finale.

Accords mets & vins

Ce Gigondas accompagnera à merveille les viandes rouges en sauce, magrets de canard ainsi que les fromages à pâte molle.

Informations détaillées

Millésime

2012 a été marqué par un cours épisode de gel intense suivi d’un printemps pluvieux et d’un été sec permettant une récolte saine, plus tardive et moins volumineuse qu’en 2011. En résulte un millésime très équilibré, frais, aromatique et gourmand avec des couleurs soutenues et des arômes complexes.

Terroir

Grenache, Syrah et Mourvèdre. Le vignoble est implanté sur des sols rares en Vallée du Rhône : dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé; sables et grés de l’ère Tertiaire.

Vinification

Récolte manuelle à maturité optimale. La macération dure 3 semaines pour une extraction optimale des arômes et du fruit sous contrôle des températures entre 28 et 31°C. Elevage en cuve et en fûts pour une durée d’au moins 12 mois avant la mise en bouteille.

Service

Servir à 16°C. A déguster dès à présent ou dans les 8 ans.

Degré d'alcool

14% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21