Vacqueyras Saint-Barthélémy 2015

AOP Vacqueyras Rouge

Récompenses

  • 88 pts Jeb Dunnuck
  • 91 pts Wine Spectator
  • 90 pts Vinous
  • 15,5/20 Jancis Robinson

Dégustation

Robe brillante aux reflets pourpres. Nez délicat ouvert sur des arômes de fruits rouges et de violette. Bouche fine et soyeuse aux notes fruitées et aux tanins élégants. Une belle finale subtilement épicée.

Accords mets & vins

A déguster en accompagnement d’une lotte à l’américaine ou encore avec un crottin de Chavignol mariné à l’huile d’olive.

Informations détaillées

Millésime

Après un été chaud et sec, de légers épisodes pluvieux ont permis aux raisins d’atteindre un niveau de maturité idéale. Durant des vendanges quelque peu précoces, la vigne a repris son souffle grâce au vent qui a régulé les températures excessives de l’été protégeant ainsi les arômes des baies. Ces conditions climatiques idéales et l’état sanitaire impeccable placent donc 2015 parmi les plus belles récoltes de ces dernières années.

Cépage(s)

Grenache noir, Syrah

Terroir

Le sol, à tendance calcaire, est constitué de sables et safres et de terrasses d’éboulis caillouteux que l’on trouve sur les villages de Vacqueyras et Sarrians où se mêlent vignes et garrigue. Le climat est méditerranéen, avec deux saisons sèches (été et hiver) et deux saisons pluvieuses (automne et printemps). Le Mistral balaie et assainit le vignoble.

Vinification

Récolte à maturité optimale. Fermentation alcoolique pendant 3 semaines avec contrôle des températures ne dépassant pas 28°C afin de privilégier les arômes de fruits frais. Soutirage en cuve et fermentation malolactique puis élevage en cuve pendant 8 mois avant mise en bouteille. Elevage en bouteille pour une durée de 6 mois.

Service

A servir à 16°C, dès à présent ou dans les 8 ans.

Degré d'alcool

14% vol.
Fiche TechniquePackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21