Crozes-Hermitage 2014

AOP Crozes-Hermitage Rouge

Dégustation

Robe rouge grenat avec un nez composé de fruits rouges et d’arômes floraux. Il présente une belle fraîcheur en bouche soutenue par de belles saveurs épicées. (juillet 2016)

Accords mets & vins

Mignons de veau au curry
Piperade basquaise au jambon de Bayonne

Informations détaillées

Millésime

Sur la partie septentrionale, le vent du nord couplé au soleil sur les mois d’août et septembre ont fait oublier un mois de juillet atypique particulièrement pluvieux. La syraha atteint une maturité parfaite tout en conservant de bonnes acidités. Un millésime qui présente des vins joliment colorés, soyeux et élégants avec de belles concentrations. Début de récolteautour du 20 septembre.

Cépage(s)

Syrah

Terroir

Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’appellation :
– au nord, sur le secteur de Gervans (lieux-dits Habrard et Tenay), sols granitiques exposés ouest à 150m d’alt.
– au sud, sur la commune de Mercurol, sols argileux couverts de petits galets à 100m d’alt. exposés sud/sud-ouest.

Vinification

Eraflage et foulage. Vinification en parcelles séparées. Macération 3 semaines à température contrôlée (28°C) avec remontages, délestages et pigeages. Fermentation malolactique en fûts puis soutirage et élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres (100% fûts neufs) pendant 12 mois.

Quantité produite: 7 318 cols
Date de mise en bouteille: 25 mai 2016

Service

A ouvrir idéalement 4h avant dégustation

Optimum de maturité : 2017 – 2021

Degré d'alcool

13% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21