appellation photo
Laurus

Gigondas

Appellation d'origine protégée

La sélection rigoureuse de terroirs aux altitudes, climat et expositions bien distincts confère au Gigondas Laurus un savant équilibre entre finesse et minéralité, puissance et notes épicées.

couleur
2016
description_recompenses

L’été chaud et sec a justifié les incroyables conditions sanitaires sur toutes les appellations de la Vallée du Rhône. Les pluies de mi août ont permis une croissance harmonieuse des raisins. La qualité des vignes laisse espérer un très joli millésime, bien typé, aux arômes de fruits et d’olives noires.

 

Récompenses

92-95 pts    Jeb Dunnuck

92-94 pts   The Wine Advocate - Robert Parker

***(*)      Drink Rhône-Jonh Livingstone Learmonth

etiquette
Gigondas
millésime
2016

Cépages: 

55% Grenache

45 % Syrah

Terroir: 

Les Grenaches proviennent de la zone des terrasses alluviales du Quaternaire et des cônes de colluvions à l'ouest de l'appellation (puissance, notes fruitées & épicées). La Syrah est issue du secteur du "Pourra" au coeur du massif des Dentelles de Montmirail, sur sol de marnes et calcaires du Crétacé à 400 mètres d'altitude (fraîcheur et minéralité).

Vinification: 

Vendanges entièrement manuelles à partir du 19 septembre 2016. Raisins éraflés et foulés. Température de fermentation stabilisée à 30°C. Macération de 28 jours avec remontages et pigeages réguliers. Fin de fermentation en cocotte pour 30% du volume. Elevage des Syrahs en pièces de chêne Laurus de 275 litres pendant 15 mois (pièces neuves et d'1 vin).
Quantité produite : 5581 bouteilles et 320 magnums.
Date de mise en bouteille : le 8 juin 2018

Note de dégustation: 

"... corsée, puissant, doucement fruité, aux arômes de framboise, d'épices, de pot-pourri et d'herbes de Provence. C'est probablement le plus grand millésime de cette cuvée à ce jour." Jeb Dunnuck, le 19 octobre 2017.

Service & accords: 

A déguster entre 16 et 18°C, à sortir idéalement 1 heure avant dégustation

Optimum de dégustation : 2018 - 2028

Degré : 14.5%

 

Cailles aux raisins

Chapon farci aux champignons

Age des vignes & rendement: 

Entre 20 et 50 ans. 31hl/ha.

« Gigondas, un écrin unique pour des vins qui appellent à la communion » – Alain Passard – Chef étoilé

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