Terroir:
Micro-sélection de 3ha, sur sols de cailloutis quartzitiques villafranchiens déposés par le Rhône reposant sur des côteaux limono-argileux (Grenaches) et sur des sols argilo-calcaires (Syrahs). Ce terroir produit des grappes de petites tailles, bien aérées et garantissant un rendement qualitatif (37hl en 2015).
Vinification:
La vendange égrappée est mise en cuve sans foulage. Cuvaison de 4 semaines avec pigeages et remontages quotidiens pour favoriser la diffusion des tanins et une concentration douce de la matière. 15% de la cuvée est élevée durant 9 mois en fûts (fûts de 3 vins).
Mise en bouteille le 21 juillet 2016
10 213 bouteilles et 560 magnums produits
Vin vegan.
Note de dégustation:
Robe rouge grenat, nez délicat aux notes florales de pivoine, de fruits noirs et d'épices de garrigue. La bouche est structurée avec des arômes d'olive noire et de réglisse, relevés par une pointe de cannelle en finale. (août 2016)
Service & accords:
Servir à 16-18°C. Ouvrir 1 heure avant dégustation.
Optimum de dégustation : 2016 - 2022
Degré : 14.5%
Clafoutis aux olives noires confites
Pavé de taureau aux herbes
Age des vignes & rendement:
Pour ce millésime, nous avons assemblé des parcelles de Syrah d'une quinzaine d'années, une Syrah et un Grenache de 30 ans.
37hl/ha