appellation photo
Château Grand Escalion

Costières de Nîmes - Safranée

Appellation d'origine protégée

La Cuvée Safranée du Château Grand Escalion est issue d'une sélection parcellaire. Perle de son terroir des Costières de Nîmes, ce vin, produit selon la charte Terra Vitis - viticulture raisonnée - vous offre tout le caractère de la Syrah joliment alliée au Grenache.
Un vrai plaisir des sens !

couleur
2017
description_recompenses
Les conditions météorologiques de l’année 2017 ont été marquées par des températures élevées et une absence de pluviométrie. La floraison en a été perturbée. La canicule printanière et estivale a entraîné l’évolution rapide des sucres dans les raisins sans que la maturité des tanins et des anthocyanes soient simultanément au rendez-vous. La patience a donc été de rigueur afin d’obtenir une maturité phénolique parfaite ! Les vendanges ont, malgré tout, été particulièrement précoces et ont débutées dès le 29 août pour les rouges. Une grande vigilance en cave associée à la qualité de nos terroirs qui ont globalement mieux résisté aux conditions extrèmes de cette année, nous délivrent ici un joli millésime pour la troisième année consécutive.
Récompenses
Argent  Concours Paris
etiquette
Costières de Nîmes - Safranée
Vintage
2017

Cépages: 

72% Syrah
23% Grenache
5% Carignan

Terroir: 

Sélection de 4 hectares. Les Grenaches sont plantés sur des côteaux limono-argileux recouverts de galets roulés et les Syrahs, sur argiles rouges.

Vinification: 

Récoltes entre le 29 août et le 7 septembre 2017. La vendange égrappée est mise en cuve sans foulage. Cuvaison de 4 semaines avec remontages quotidiens pour favoriser une diffusion douce des tanins.
Le vin est élevé pendant environ 10 mois avec 25% de la cuvée en pièces de chêne Français.
 
Mis en bouteille le 19 juillet 2018.
22 869 bouteilles et 410 magnums produits.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Des arômes de prune rouge mûre et d’épices douces avec une bouche, ample, ronde et longue caractérisent cette cuvée en 2017.

Service & accords: 

Servir à 16-18°C. Ouvrir 1 heure avant dégustation.
Optimum de dégustation : 2018 - 2024
Degré : 14.5%
Caviar d'aubergine
Risotto noir de Camargue

Age des vignes & rendement: 

15 ans en moyenne
35 hl/ha

Les 44ha du vignoble s’étendent en pentes douces. Le Château leur doit son nom car «Escalion» signifie «montée» en provençal.