Cépages:
40% Marsanne, 30% Clairette, 20% Grenache Blanc, 10% Roussanne.
Terroir:
Les raisins proviennent des secteurs des “Trois Yeux” et de la "Teissonière".
Les "Trois Yeux" se situe au coeur des Dentelles de Montmirail à 500 mètres d’altitude. Ce terroir offre une fraîcheur particulièrement propice à la culture des cépages blancs. La vigne est plantée sur un sol complexe, mélange d'éboulis calcaires sur marnes du Crétacé qui confère finesse et minéralité au vin.
La Clairette est plantée sur la parcelle 'Teissonnière' proche de notre caveau, sur un sol de saffres, mélange d'argile et de sable. Ce cépage typiquement méridional apporte de la fraîcheur et des arômes complexes de fleurs blanches.
Vinification:
Le 10 septembre 2020, les différents cépages ont été vendangés ensemble aux premières heures du jour pour préserver la fraîcheur des baies.
Pressurage direct en vendange entière.
Débourbage au froid pendant 3 jours, démarrage de la fermentation en cuve inox puis passage sous bois (demi-muids - 600 litres) pour une partie de la cuve au premier tiers de la fermentation.
20 jours de fermentation avec contrôle de la température en dessous de 20°C.
Elevage de 7 mois en demi-muids.
Mise en bouteille, le 28 avril 2021. 4 389 bouteilles produites. Degré : 13%. Vin vegan et biologique.
Note de dégustation:
Une robe jaune dorée éclatante. Le nez est intense et aromatique, il mêle harmonieusement des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Un bel équilibre en bouche qui allie fraîcheur et minéralité.
Service & accords:
Servir frais entre 10 ° et 12°C.
Mousseline de coquilles Saint-Jacques
Tarte aux épinards et au chèvre frais
Age des vignes & rendement: