Terroir:
Les vignes s'étendent entre les communes de Travaillan et Camaret sur la vaste terrasse d’origine alluvionnaire édifiée au Quaternaire par l’Ouvèze, puissante rivière subalpine dont le lit possédait une situation différente de l’actuelle. Cette terrasse est constituée par une accumulation de galets et de graviers de nature calcaire, parmi lesquels on rencontre quelques rares silex. Les sables et les argiles forment la matrice de ces matériaux grossiers. Son épaisseur peut atteindre 25 à 30 m dans l’axe de cet ancien lit. Postérieurement au dépôt, d’importantes altérations climatiques ont modifié la partie superficielle des alluvions : dissolution des calcaires, formation d’oxydes de fer et apparition d’argiles nouvelles, ce qui procure au sol du Plan de Dieu une teinte brun-rouge très caractéristique.
Vinification:
Récolte le 21 septembre 2018. Départ de fermentation alcoolique sur levures indigènes. Légers remontages pour favoriser une extraction des tanins la plus douce possible.
Macération de 24 jours puis pressurage avec réincorporation des jus de presse au vin de goutte.
Elevage en cuve pendant 9 mois.
Mis en bouteille au domaine le 24 Juillet 2019.
6 388 bouteilles produites.
Degré : 14,5%
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Robe sombre avec des reflets violets. Nez intense sur des arôme de fruits noirs et d'épices. On retrouve en bouche fraîcheur et équilibre ainsi que de belles notes de fruits rouge et des tanins fins. Très agréable fraîcheur finale et notes réglissées.
Service & accords:
Servir à 13-15°C, idéalement à carafer 2 à 3 heures avant dégustation.
Potentiel de garde : 2020 - 2026
Salade de boulghour au blé et à la pomme
Épaule d'agneau à la broche et légumes confits
Age des vignes & rendement:
11 ans en moyenne - 20 hl/ha