Terroir:
Les vignes s'étendent entre les communes de Travaillan et Camaret sur la vaste terrasse d’origine alluvionnaire édifiée au Quaternaire par l’Ouvèze, puissante rivière subalpine dont le lit possédait une situation différente de l’actuelle. Cette terrasse est constituée par une accumulation de galets et de graviers de nature calcaire, parmi lesquels on rencontre quelques rares silex. Les sables et les argiles forment la matrice de ces matériaux grossiers. Son épaisseur peut atteindre 25 à 30 m dans l’axe de cet ancien lit. Postérieurement au dépôt, d’importantes altérations climatiques ont modifié la partie superficielle des alluvions : dissolution des calcaires, formation d’oxydes de fer et apparition d’argiles nouvelles, ce qui procure au sol du Plan de Dieu une teinte brun-rouge très caractéristique.
Vinification:
Récolte manuelle le 2 septembre 2020. Les deux cépages sont encuvés ensemble.
Macération préfermentaire à froid (12°C) durant 5 jours. Remontages quotidiens pour favoriser l'extraction des tanins.
Macération de 24 jours puis pressurage avec réincorporation des jus de presse au vin de goutte.
Elevage en cuve pendant 10 mois.
Mis en bouteille au domaine le 28 Juillet 2021.
4 756 bouteilles et 196 magnums produits.
Degré : 15%
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Belle robe rubis profonde aux reflets violine. Des arômes de fruits noirs (prune, olive noire) et des notes empyreumatiques dominent le nez. En bouche une présence assumée et imposante, résultat d’une météo généreusement ensoleillée, avec des saveurs de tapenade, de cerise noire et d’épices de garrigue. Une belle acidité vient soutenir et donner de la fraîcheur à ce beau vin généreux.
Service & accords:
Ouvrez-le 2 à 3 heures avant de le servir entre 13° et 15°C avec des côtelettes d'agneau ou un gratin d'aubergines.
Potentiel de garde : 2023-2027
Age des vignes & rendement: