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Domaine de Longue Toque

Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu

Appellation d'origine protégée

Niché au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine de Longue Toque date de 1918. Nos 2,34 hectares de Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu sont situés sur le plateau entre les communes de Jonquières, Travaillan, Violès et Camaret. Les parcelles du vignoble s’étendent sur une terrasse alluviale formée au quaternaire, composée d'argiles rouges et de galets roulés. Grenache et Syrah donnent ici un vin concentré, généreux et épicé.

couleur
2020
Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu 2020 Biologique
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Durant toute l’année, les planètes étaient parfaitement alignées : absence de gel, des pluies hivernales à même de recharger les sols et un été bien ensoleillé sans excès de chaleur. Ces conditions climatiques idéales ont permis d’obtenir des raisins magnifiques, une maturité précoce et un état sanitaire excellent. Un millésime remarquable tant par la qualité des baies que par la durée des vendanges ! (8 semaines)
2020 voit la naissance de notre première cuvée Bio en Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu.

 

Récompenses
***(*) - Drink Rhône
etiquette
Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu
Vintage
2020

Cépages: 

50% Grenache - 50% Syrah 

Terroir: 

Les vignes s'étendent entre les communes de Travaillan et Camaret sur la vaste terrasse d’origine alluvionnaire édifiée au Quaternaire par l’Ouvèze, puissante rivière subalpine dont le lit possédait une situation différente de l’actuelle. Cette terrasse est constituée par une accumulation de galets et de graviers de nature calcaire, parmi lesquels on rencontre quelques rares silex. Les sables et les argiles forment la matrice de ces matériaux grossiers. Son épaisseur peut atteindre 25 à 30 m dans l’axe de cet ancien lit. Postérieurement au dépôt, d’importantes altérations climatiques ont modifié la partie superficielle des alluvions : dissolution des calcaires, formation d’oxydes de fer et apparition d’argiles nouvelles, ce qui procure au sol du Plan de Dieu une teinte brun-rouge très caractéristique.

Vinification: 

Récolte manuelle le 2 septembre 2020. Les deux cépages sont encuvés ensemble. Macération préfermentaire à froid (12°C) durant 5 jours. Remontages quotidiens pour favoriser l'extraction des tanins. Macération de 24 jours puis pressurage avec réincorporation des jus de presse au vin de goutte. Elevage en cuve pendant 10 mois.
Mis en bouteille au domaine le 28 Juillet 2021. 
4 756 bouteilles et 196 magnums produits.
Degré : 15%
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Belle robe rubis profonde aux reflets violine. Des arômes de fruits noirs (prune, olive noire) et des notes empyreumatiques dominent le nez. En bouche une présence assumée et imposante, résultat d’une météo généreusement ensoleillée, avec des saveurs de tapenade, de cerise noire et d’épices de garrigue. Une belle acidité vient soutenir et donner de la fraîcheur à ce beau vin généreux.

Service & accords: 

Ouvrez-le 2 à 3 heures avant de le servir entre 13° et 15°C avec des côtelettes d'agneau ou un gratin d'aubergines.
Potentiel de garde : 2023-2027
 

Age des vignes & rendement: 

13 ans - 16.77 hl/ha 

Un terroir de galets roulés, très proche de celui de Châteauneuf du Pape, rendu à la vigne grâce aux efforts de M. Gabriel Meffre, dès les années 50.