Terroir:
Pour élaborer cette cuvée, nous avons sélectionné 4ha des plus vieux Grenaches du Domaine (entre 60 et 100 ans) et quelques Mourvèdres situés dans les collines du sud de l'appellation, sur le secteur du "Petit Montmirail" à 200m d'altitude. Nous les avons assemblés avec des Syrahs situées plus haut dans les Dentelles (300/400m d'altitude).
Vinification:
Récolte manuelle et mécanique. Pré-macération à froid. Fermentation et macération durant 25 jours avec pigeages et remontages jusqu’à trois fois par jour. Contrôle des températures de fermentation à 28°C. Ecoulage des vins de goutte en barrique, pressurage doux.
Fermentation malolactique en barrique. Incorporation d’une partie des vins de presse à l'assemblage.
Elevage 16 mois en fûts neufs.
Mis en bouteille au domaine le 13 septembre 2005
Quantité produite : 1.500 bouteilles
Note de dégustation:
Une robe grenat profond légèrement ambrée. Des arômes complexes de fruits rouges et d'épices exotiques (curcuma, clou de girofle, menthe poivrée) offrent un nez dense et équilibré. En bouche les saveurs confiturées (crème de mûre et de cassis) et de pain d'épices se mêlent et s'étendent sur une finale soyeuse et prolongée. (Août 2016)
Service & accords:
Servir à 16-18°C - Ouvrir une heure avant de déguster.
Sauté de sanglier aux aubergines
Agneau aux fèves et aux artichauts
Taureau braisé aux épices
Degré : 14.5%