Terroir:
Les Grenaches proviennent du secteur de Montmirail au sud-ouest de l'appellation sur des marnes sableuses de l'Oligocène à 150m d'altitude. Les Syrahs poussent au coeur du massif des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude, sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires.
Vinification:
Récolte manuelle
. Foulage, éraflage
. Pigeages et remontages (jusqu’à trois fois par jour)
. Macération de 24 jours à 28°-30°C maxi. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse.
Fermentation malolactique. Réincorporation d’une partie des vins de presse lors de l'assemblage final
. L'élevage a duré 18mois: Grenaches en cuve, Syrahs en pièces de chêne français.
Mise en bouteille au domaine le 21 mai 2014.
Quantités produites : 9.990 bouteilles
Note de dégustation:
Robe rouge intense. Nez aromatique de fruits rouges, de vanille et d’épices. Bouche complexe, ample et puissante marquée par le terroir de Montmirail. Finale longue sur des notes minérales.
Service & accords:
16°- 18°C - Idéalement à ouvrir 3 heures avant sans carafer
Caille rôtie aux raisins
Rôti de Chevreuil aux pommes
Risotto aux cèpes
Potentiel de garde : jusqu’en 2022
Degré : 15% vol.