Terroir:
Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur. Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.
Vinification:
Récolte manuelle
. Foulage, éraflage partiel
. Pigeages et remontages
. Macération de 24 jours à 28°-30°C maxi. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse.
Fermentation malolactique. Réincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblages
. Elevage 18 mois : Grenaches en cuve béton et demi-muid (600l), Syrahs en pièces de chêne français.
Mise en bouteille au domaine le 14 juin 2016
Quantités produites : 11 100 bouteilles et 840 magnums
Degré : 15.5% vol.
Vin adapté aux personnes vegan.
Note de dégustation:
Robe rouge intense aux reflets violine. Nez intense et parfumé aux notes de fruits noirs frais avec une légère touche de vanille et d'encens. Bouche charnue et structurée aux saveurs d’épices grillées, d'herbes séchées, de réglisse et de fruits noirs (cassis, myrtille). Des tanins fins qui accompagnent une finale particulièrement longue et fruitée. (Mai 2016)
Service & accords:
16°- 18°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.
Pigeonneau au poivre
Selle d'agneau aux olives
Saint-Félicien ou Saint Marcellin
Optimum de dégustation : 2017 - 2025