appellation photo
Domaine de Longue Toque

Gigondas

Appellation d'origine protégée

Les vignes de Gigondas du Domaine de Longue Toque s'étendent sur 18 ha, des anciennes terrasses alluviales de l'Ouvèze aux éboulis calcaires des Dentelles.
Cette diversité de sol donne naissance à un vin soyeux et élégant.

couleur
2017
description_recompenses
Ce millésime s'est déroulé dans des conditions météorologiques marquées par des températures élevées et une absence de pluie. La récolte a été particulièrement précoce. Si les volumes ont été faibles, la qualité est au rendez-vous avec un millésime de très belle tenue. Les baies, saines, plus petites, étaient concentrées avec de bons équilibres et des arômes très plaisants.
Récompenses

92 pts  Jeb Dunnuck

88 pts  Robert Parker - Wine Advocate

****(*)  Drink Rhône

ARGENT CGA Paris

etiquette
Gigondas
millésime
2017

Cépages: 

55% Grenache - 30% Syrah - 15% Mourvèdre

Terroir: 

Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur. Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400 mètres d'altitude sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.

Vinification: 

Récolte manuelle à partir du 18 septembre 2017. Les raisins ont été éraflés puis foulés. Fermentation et macération sur une durée totale de 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse. Fermentation malolactique en fûts puis réincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblages. Elevage de 19 mois en fûts, en demi-muid (600l) et en cuve.
Mis en bouteille au domaine le 25 avril 2019.
20 585 bouteilles, 169 magnums, 10 jéroboams et 10 mathusalems produits.
Vin adapté aux personnes vegan.

Note de dégustation: 

"Des notes de framboises, de fraises, de cassis, de fleurs et de poivre moulu se dégagent du verre. Magnifiquement équilibré. " Jeb Dunnuck - 26 Septembre 2019

Service & accords: 

A déguster entre 16° et 18°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.
Optimum de dégustation : 2019 - 2029
Degré : 14,5% vol.
Gigot d'agneau rôti à la fleur de thym
Sauté de lapin de garrigue aux olives
Pigeon rôti aux cèpes

Age des vignes & rendement: 

Grenache : 54 ans - Syrah : 18 ans. 22hl/ha en moyenne

Le Domaine de Longue Toque à rejoint le cercle fermé des meilleurs producteurs de Gigondas – Bettane & Desseauve

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