Cépages:
51% Grenache, 41% Syrah, 8% Mourvèdre
Terroir:
Grenache du secteur de "Montmirail", au sud-ouest de l'appellation à 200m d'altitude, sur des sols de sables argileux, marnes et débris calcaires pour la structure et la rondeur.
Syrah issue du secteur du Pourra au coeur des Dentelles de Montmirail à 400 mètres d'altitude, sur des marnes du Crétacé recouvertes d'éboulis calcaires pour l'élégance et la minéralité.
Vinification:
Récolte manuelle à partir du 15 septembre 2018. Les raisins ont été éraflés puis foulés
. Fermentation et macération sur une durée totale de 25 jours. Ecoulage et séparation des vins de goutte et des vins de presse.
Fermentation malolactique en fûts puis réincorporation d’une partie des vins de presse lors des assemblages
. Elevage de 16 mois en fûts, en demi-muid (600l) et en cuve.
Mise en bouteille au domaine le 22 avril 2020.
21 879 bouteilles, 196 Magnums, 10 Jeroboams produits.
Degré : 15,5% vol
Vin adapté aux personnes vegan.
Note de dégustation:
"Ce vin possède une couleur rubis intense. Il offre un bouquet de cassis, de framboises, de camphre, de garrigue séchée, de cuirs neufs et d’épices provençales." Jeb Dunnuck, octobre 2020
Service & accords:
A déguster entre 13° et 15°C - Idéalement à ouvrir et carafer 3 heures avant.
Optimum de dégustation : 2020 - 2030
Perdreaux aux girolles
Coquelet aux patates douces
Pavé d'agneau farçi
Age des vignes & rendement:
Grenache : 55 ans - Syrah : 19 ans. 21 hl/ha.