appellation photo
Domaine de Longue Toque

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

Les 6 ha d'appellation Vacqueyras du Domaine de Longue Toque se situent entre les communes de Sarrians et de Vacqueyras.
Leurs terroirs différents mais complémentaires, marno-sableux et terrasses alluviales, sont parfaits pour produire des vins équilibrés entre structure et finesse.

Domaine de Longue Toque Vacqueyras
couleur
2018
description_recompenses
Atypique à de nombreux égards, le millésime 2018 a exigé une présence de tous les instants à la vigne comme en cave. Après un hiver doux, le printemps humide et pluvieux a laissé place à un bel été, favorisant la bonne croissance des grappes. Le mois de septembre, digne d'un été indien, s'est avéré idéal pour les vendanges avec des nuits fraîches et des journées chaudes et ensoleillées. Ainsi, c'est à maturité optimale et dans des conditions idéales que les raisins ont pu être récoltés . Il en résulte un millésime élégant, au profil particulièrement aromatique et à l'équilibre superbe.
Récompenses
91pts - Jeb Dunnuck

 

etiquette
Vacqueyras
millésime
2018

Cépages: 

50% Syrah - 50% Grenache

Terroir: 

La majorité des raisins provient des doux vallons, formés de safres et de marnes du Miocène et revêtus de colluvions, au nord-est de l’appellation. Une partie des Syrah est issue de la terrasse alluvionnaire des “Garrigues”, recouverte de galets roulés du quaternaire, à l’ouest. Ces éléments naturels apportent équilibre et finesse des tanins ainsi qu'une palette aromatique complexe allant de la framboise à la violette en passant par des touches épicées de réglisse et de poivre blanc.

Vinification: 

Vendange de la Syrah à partir du 21 septembre 2018 et du Grenache à partir du 1 octobre. De légers remontages durant la période de macération de 22 jours ont permis d'extraire des tanins d'une remarquable finesse. Le contrôle parfait des températures (25/26°C) durant la phase de fermentation a révélé des arômes de fruits rouges d'une extrême élégance. Elevage en cuve pour une durée de 9 mois.
Mis en bouteille le 25 juillet 2019. 
20 662 bouteilles et 490 magnums produits.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

"Un bouquet parfumé de baies noires, d'herbes poivrées, de lavande et de garrigue. Un vin avec une texture ronde et souple ainsi qu’une grande finale." Jeb Dunnuck - Octobre 2020

Service & accords: 

Servir à 13-15°C - Optimum de dégustation : 2020 - 2028
Degré d'alcool : 15%
Bavette à l'échalotte
Magret de canard aux figues

Age des vignes & rendement: 

Grenaches 26 ans et Syrahs 15 ans
29hl/ha

Né du soleil et du Mistral, entre Gigondas & Beaumes de Venise, Vacqueyras offre des vins équilibrés et de caractère.

Envoyer à un ami