Cépages:
Grenache, Syrah & Mourvèdre
Terroir:
Assemblage des différents terroirs de Châteauneuf du Pape :
- sols friables et sableux sur les versants est et sud
- calcaire du côté ouest en face du Rhône
- argile rouge provenant du nord
- galets roulés situés sur le secteur des hauts plateaux
Vinification:
Les vendanges manuelles permettent un tri à la parcelle. Arrivées à la cave, les grappes sont en parties éraflées et chaque cépage est vinifié séparément pour préserver les arômes frais du fruit et conserver la typicité de chaque terroir. La cuvaison dure environ 4 semaines. S'en suivent le soutirage, la fermentation malolactique puis l’élevage qui est réalisé en cuve et fûts (neufs et 1 vin) pendant 12 mois, précédant ainsi l'assemblage et l'élevage en bouteille .
Vin Vegan.
Note de dégustation:
"Nez mûr et intense, fruits à baies noires, épices et quelques arômes de viande fumée. Tannins finement texturés, fort et puissant mais bien équilibré." DWWA 2021
Service & accords:
Ce Châteauneuf du Pape accompagnera à merveille une entrecôte sauce vigneronne ou encore une ratatouille. A déguster entre 13 et 15°C dès à présent ou dans les 10 ans suivant la récolte.