appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes de Provence

Appellation d'origine protégée

Situées au pied de la majestueuse Sainte Victoire, les vignes sont protégées du Mistral et des rigueurs de l'hiver. Elles poussent ici dans un environnement privilégié et élaborent un rosé délicat et aromatique.

couleur
2016
description_recompenses

Après un hiver doux et sec, un printemps sans gel puis un été très chaud, les récoltes ont commencé avec un peu de retard fin août/début septembre. Les conditions météo pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte– ont permis une fin de mûrissement sans stress. L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Ainsi, 2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, en particulier pour les appellations méridionales.

Récompenses

90   Wine & Spirits magazine

14/20 Revue du Vin de France

"Rosé agréable, avec de la matière sans manquer de fraîcheur"

14.5/20   Guide des Vins Bettane & Desseauve 2018

etiquette
Côtes de Provence
millésime
2016

Cépages: 

Grenache majoritaire
Syrah

Terroir: 

Les vignes, au pied de la majestueuse Sainte-Victoire, sont protégées des excès du Mistral et des rigueurs de l’hiver par cette barrière rocheuse. Le sol est composé de grès et calcaires argileux dont une partie est en coteaux (restanques). Elles bénéficient d’un climat méditerranéen, tempéré par une altitude d’environ 300 m.

Vinification: 

Récolte tôt le matin, pour favoriser la fraîcheur des baies. Vinification en cépages séparés et à basse température. Macération préfermentaire à froid pendant environ 4 heures. Soutirage et assemblage des cépages. Mise en bouteille dès le mois de janvier 2016 pour préserver le fruit et le croquant.

Note de dégustation: 

Robe très élégante et lumineuse, couleur pétale de rose. Nez frais et délicat aux notes de groseille et de grenadine.Bouche souple et vive aux saveurs douces de bonbon anglais sur des notes de baies rouges.

Service & accords: 

A déguster autour d’un apéritif, de repas d’été, avec des grillades de viandes ou poissons, des plats à base de crudités ou en accompagnement de saveurs ensoleillées d’une cuisine méditerranéenne, orientale ou asiatique.
A servir frais (entre 10 et 12°C) dès à présent et dans les 2 ans du millésime.

L'histoire de Gabriel Meffre est intimement liée aux vins de Provence puisqu'il était propriétaire d'un Château en Côtes de Provence dès 1969. Par la suite, la Maison a toujours élaboré et commercialisé un Côtes de Provence rosé, en complément des vins majoritairement rouges de la Vallée du Rhône.

Sainte victoire

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