appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes de Provence

Appellation d'origine protégée

Situées au pied de la majestueuse Sainte Victoire, les vignes sont protégées du Mistral et des rigueurs de l'hiver. Elles poussent ici dans un environnement privilégié et donnent un rosé délicat et aromatique.

couleur
2022
description_recompenses
Une année 2022 exceptionnellement précoce En Provence, les premiers coups de sécateurs ont été donnés dès le 11 août sur les secteurs les plus précoces. Il a fait sec, avec des températures hors du commun. La vigne s'est cependant bien adapté à la chaleur et en puisant dans ses réserves. Le manque de précipitations, en revanche, a donné des baies plus petites que les années précédentes. Mais celles-ci étaient présentes en plus grand nombre, du fait du parfait état sanitaire des raisins.
etiquette
Côtes de Provence
Vintage
2022

Cépages: 

Grenache
Syrah

Terroir: 

Les vignes, au pied de la majestueuse Sainte-Victoire, sont protégées des excès du Mistral et des rigueurs de l’hiver par cette barrière rocheuse. Elles bénéficient d’un climat méditerranéen, tempéré par une altitude d’environ 300 m. Le sol est composé de grès et calcaires argileux dont une partie est en coteaux "restanques".

Vinification: 

Récolte tôt le matin, pour favoriser la fraîcheur des baies. Vinification en cépages séparés et à basse température. Macération préfermentaire à froid pendant environ 4 heures. Soutirage et assemblage des cépages. Mise en bouteille dès le début d'année pour préserver le fruit et le croquant.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Belle robe lumineuse et claire. Le nez, très expressif, développe des arômes de petits fruits rouges et fraises des bois. La bouche, ronde en attaque, est équilibrée par de jolies notes acidulées. Le fruit généreux s'étire longuement en finale.

Service & accords: 

A déguster autour d’un apéritif,  d'une dorade Royale grillée au Fenouil et Citron Confit, d'une salade niçoise façon Jacques Maximin, de poivrons grillés à l’ail et à la crème d’anchois ou de sardines de Marseille à la Plancha.
A servir frais (entre 10 et 12°C).

L'histoire de Gabriel Meffre est intimement liée aux vins de Provence puisqu'il était propriétaire d'un Château en Côtes de Provence dès 1969. Par la suite, la Maison a toujours élaboré et commercialisé un Côtes de Provence rosé, en complément des vins majoritairement rouges de la Vallée du Rhône.

Sainte victoire