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appellation photo
Gabriel Meffre

Côtes du Rhône

Appellation d'origine protégée

Il ne manquait à notre Côtes du Rhône Cuvée "Saint-Vincent" que ce rosé très harmonieux. Sa vinification spécialement conduite pour extraire le meilleur du fruit assure une fraîcheur et un fruité parfaits pour satisfaire les amateurs de rosé.

Cotes du Rhone
couleur
2017
description_recompenses

Le millésime 2017 s’annonce comme l’un des plus prometteurs de ces dernières années avec des vins particulièrement élégants et harmonieux aux concentrations aromatiques superbes, laissant présager un potentiel de garde très intéressant! Pourtant, les conditions météorologiques n’ont pas facilité la tâche de nos équipes lors de la récolte. En effet, les vendanges, marquées par des températures caniculaires rencontrées dès le printemps et le manque de pluie, ont débuté sur certaines appellations avec 10 jours d’avance en moyenne. Si ces conditions climatiques chaudes et sèches ont entraîné une récolte particulièrement faible en quantité, la qualité est bien au rendez-vous.

Récompenses

88   Wine Enthusiast

"... un rosé gourmand..."

etiquette
Côtes du Rhône
millésime
2017

Cépages: 

Ce Côtes du Rhône est composé de Grenache, Cinsault et Syrah.

Terroir: 

Les vignes s'épanouissent sur les sols argilo-calcaires des deux rives du Rhône où l'on retrouve un climat méditerranéen, chaud en été et frais en hiver.

Vinification: 

Vinification en cépages séparés, pressurage direct et débourbage des jus à froid (5–8°C). Fermentation alcoolique à basse température pour extraire le «meilleur du fruit». Soutirage et blocage de la fermentation malolactique. Assemblage des différents cépages en décembre et mise en bouteille précoce pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes primaires.

 

Fait notable pour ce millésime 2017 : compte-tenu des températures caniculaires durant les vendanges, le travail en cave a été particulièrement délicat. En effet, tout l'enjeu de la vinification résidait dans la nécessité de refroidir les raisins lorsque leur température dépassait  20°C à leur arrivée au chai pour conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur du vin.

Note de dégustation: 

Très belle robe couleur pétale de rose. Le nez est floral aux notes de framboise et de groseille. La bouche est harmonieuse et fraîche, à la finale longue et fruitée.

Service & accords: 

A déguster par exemple avec une parillada, des seiches à la plancha, ou encore un couscous. A servir frais entre 10° et 12°C, dès à présent ou dans les 2 à 3 ans du millésime.

Né au 3ème siècle de notre ère en Espagne, Saint Vincent est considéré comme le patron des vignerons. Quelle que soit la raison initiale de ce choix, « Vincent » signifiant « qui triomphe » en latin, le choix de ce nom pour notre cuvée était une évidence !

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