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Gabriel Meffre

Gigondas

Appellation d'origine protégée

Notre Gigondas Cuvée "Sainte-Catherine" est cultivé sur des sols rares en Vallée du Rhône. Dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé, sables et grès de l’ère Tertiaire lui confère un caractère unique. La récolte manuelle réalisée à maturité optimale des raisins permet d'en extraire les meilleurs arômes.

couleur
2016
description_recompenses
Après un hiver doux et sec, un printemps sans gel puis un été très chaud, les récoltes ont commencé avec un peu de retard fin août/début septembre. Les conditions météo pendant les vendanges – chaleur le jour, fraîcheur la nuit et quelques pluies à mi-récolte ont permis une fin de mûrissement sans stress. L’état sanitaire des raisins était excellent sur l’ensemble du vignoble. Ainsi, 2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, en particulier pour les appellations méridionales.
Récompenses
***(*)   John Livingstone-Learmonth
91   The Wine Advocate - Robert Parker
90-92   Jeb Dunnuck
92   Josh Raynolds - VINOUS
93       Wine Spectator
OR   "Japan Women's Wine Awards 2019
BRONZE   IWC 2018
BRONZE   DWWA - Decanter 2018
14,5   Guide Bettane & Dessauve 2020
etiquette
Gigondas
Vintage
2016

Cépages: 

Assemblage de Grenache et Syrah.

Terroir: 

Le vignoble est implanté sur des sols rares en Vallée du Rhône : dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé, sables et grés de l’ère Tertiaire.

Vinification: 

Récolte à maturité optimale. S'en suit la macération dont la durée varie en fonction du cépage : 3 semaines pour les grenache, 4 semaines pour les syrah pour une extraction optimale des arômes et du fruit sous contrôle des températures entre 28 et 30°C. Elevage en cuve et en fûts pour une durée d'environ 12 mois avant la mise en bouteille.
 
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Robe pourpre brillant. Nez de framboise et de cerise, soutenu par le poivre et le menthol. Bouche particulièrement florale s'achevant sur une finale épicée aux notes de garrigue.

Service & accords: 

A déguster en accompagnement de cailles rôties ou encore avec un tournedos de boeuf au poivre. A servir à 16°C, dès à présent ou dans les 8 ans.

Sainte Catherine d’Alexandrie était une femme poète et philosophe du 4ème siècle qui a donné son nom à l’église du village de Gigondas.