appellation photo
Gabriel Meffre

Gigondas

Appellation d'origine protégée

Dépôt calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé, sables et grès de l’ère Tertiaire... les sols sur lesquels s'épanouissent les vignes de notre Gigondas "Sainte Catherine" lui confèrent un caractère unique, entre puissance et fraîcheur aromatique.

couleur
2019
description_recompenses
L’année 2019 nous offre encore un grand millésime. Grâce aux aux importantes réserves d'eau engendrées par les fortes pluies de l’automne 2018 et aux températures favorables de février/mars, le vignoble a parfaitement résisté à la chaleur et à la sécheresse de l’été. Le mois de septembre, avec ses journées ensoleillées et ses nuits fraîches, a permis aux grappes de se développer harmonieusement pour arriver aux vendanges à pleine maturité et dans un état sanitaire irréprochable. La qualité exceptionnelle du millésime se confirme à la dégustation : fruit, couleur intense, matière, rondeur et fraîcheur en bouche pour les rouges.
Récompenses
92 pts    Vinous - josh Raynolds
92 pts    Decanter
91 pts    Wine Spectator
16+/20  Jancis Robinson
etiquette
Gigondas
Vintage
2019

Cépages: 

Grenache et Syrah.

Terroir: 

Le vignoble est implanté sur des sols rares en Vallée du Rhône : dépôt de calcaires, marnes du Jurassique et du Crétacé, sables et grés de l’ère Tertiaire.

Vinification: 

Récolte manuelle. La durée de macération varie en fonction du cépage : 3 semaines pour le grenache, 4 semaines pour la syrah pour une extraction optimale des arômes et du fruit sous contrôle des températures entre 28 et 30°C. Elevage en cuve et en fûts pour une durée de 12 mois avant la mise en bouteille.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

« … de la profondeur et de la longueur, très vibrant. Il est gorgé de fruits, de tanins mûrs et soyeux tout en conservant une bonne sensation de fraîcheur. Bel équilibre naturel. » Octobre 2020, Decanter, Matt Walls

Service & accords: 

A déguster en accompagnement d'un parmentier de canard au foie gras ou encore avec un risotto de cèpes. A servir entre 13°C et 15°C, dès à présent ou dans les 8 ans.

Sainte Catherine d’Alexandrie était une femme poète et philosophe du 4ème siècle qui a donné son nom à l’église du village de Gigondas.