Terroir:
Saint-Joseph est l'une des appellations de la Vallée du Rhône qui s'étend le plus en longueur. Elle relie l'aire de Crozes-Hermitage à celle de Condrieu et ce, sur 50 kilomètres. Notre cuvée "Saint-Etienne" est composée de Syrah provenant d’un sol léger de schistes sur socle granitique.
Vinification:
Tri à la réception. Égrappage et foulage. Cuvaison d’environ 3 semaines. Soutirage et fermentation malolactique.
Elevage en cuve pendant 6 mois avant mise en bouteille.
Fait notable pour ce millésime 2017 : compte tenu des températures caniculaires au moment des vendanges, l'enjeu de ce millésime était de conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur des raisins. C'est ce que nous avons fait en récoltant très tôt le matin et en disposant d'installations permettant de refroidir les raisins si leur température dépassait 20°C en arrivant dans les chais.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Composé de Syrah, ce vin expressif offre des notes de petits fruits noirs et d'épices. La bouche est veloutée et dominée par des notes de prune et de réglisse.
Service & accords:
Ce Saint-Joseph accompagne parfaitement des viandes grillées ou rôties, ainsi que des fromages bien affinés comme du camembert en croûte. Idéal également en accompagnement d'une cuisine sucrée/salée : porc au caramel, tajine, falafel.... Servir à 16°C, dès à présent ou dans les 6 à 8 prochaines années.