Cépages:
Grenache, Syrah et Cinsault.
Terroir:
Les raisins entrant dans l'assemblage de ce Tavel proviennent d'un terroir panaché de lauzes, de galets, de sables et de cailloutis.
Vinification:
Vinification en cépages séparés entre 12 et 15°C. Une partie de la récolte est vinifiée "par saignée" après 8h de macération préfermentaire tandis que le restant des grappes est pressé directement. Les jus sont ensuite assemblés après la fermentation alcoolique et élevés 4 mois en cuve avant la mise en bouteille.
Fait notable pour ce millésime 2017 : compte tenu des températures caniculaires au moment des vendanges, l'enjeu de ce millésime était de conserver tout le potentiel aromatique et la fraîcheur des raisins. C'est ce que nous avons fait en récoltant très tôt le matin et en disposant d'installations permettant de refroidir les raisins si leur température dépassait 20°C en arrivant dans les chais.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Robe d’un rose soutenu et profond. Nez suave et gourmand aux notes de fruits rouges (cerise et framboise). La bouche est généreuse et souple soutenue par une finale à la fois fruitée et épicée.
Service & accords:
Idéal en accompagnement de brochettes de gambas grillées, d'un poulet basquaise et de salades estivales (grecque, niçoise...). A déguster frais, entre 10 et 12°C.