appellation photo
Gabriel Meffre

Vacqueyras

Appellation d'origine protégée

Le vignoble de Vacqueyras s'épanouit entre éboulis et garrigue sous l'influence du climat méditerranéen. Ce terroir particulier donne naissance à un vin de caractère au nez délicat, à la bouche charnue et équilibrée sur des notes de fruits rouges mûrs et aux tanins élégants.

Vacqueyras
couleur
2013
description_recompenses
Les vendanges 2013 en Vallée du Rhône sud ont été marquées par un retard d’environ un mois par rapport aux dix précédentes années. En cause, un printemps frais qui a retardé le départ de la végétation. Par ailleurs, le mauvais temps survenu pendant la floraison des grenache a réduit considérablement leur rendement. En revanche les baies restantes ont parfaitement mûri sans fatiguer la vigne. Le millésime s’oriente donc davantage sur les Syrah qui se révèlent très fruitées, aromatiques et colorées. L’ensemble offre un millésime de très bonne qualité.
Récompenses
COUP DE COEUR   www.totalementepicurien.com (CAN)
90  Wine Advocate - Robert Parker
89  Vinous
87  Wine Spectator
 
etiquette
Vacqueyras
Vintage
2013

Terroir: 

Ce Vacqueyras est composé majoritairement de Grenache et de Syrah. Le sol, à tendance calcaire, est constitué de sables et safres et de terrasses d’éboulis caillouteux que l’on trouve sur les villages de Vacqueyras et Sarrians où se mèlent vignes et garrigue. Le climat est méditerranéen, avec deux saisons sèches (été et hiver) et deux saisons pluvieuses (automne et printemps). Le Mistral balaie et assainit le vignoble.

Vinification: 

Récolte à maturité optimale. Fermentation alcoolique pendant 3 semaines avec contrôle des températures ne dépassant pas 28°C afin de privilégier les arômes de fruits frais. Soutirage en cuve et fermentation malolactique puis élevage en cuve pendant 8 mois avant mise en bouteille.

Elevage en bouteille pour une durée de 6 mois.

Note de dégustation: 

Robe brillante aux reflets pourpres. Nez délicat et ouvert sur des arômes de fruits rouges et de violette. Bouche fine et soyeuse aux notes de fruitées, et aux tanins élégants. Une belle finale subtilement épicée.

Service & accords: 

Salade de chèvre chaud, cuisses de canard confites et fromage de chèvre ou brebis affiné.
Température de service : 16°C.
Garde : Dès à présent ou dans les 8 ans.

C'est en hommage à la force de caractère de l'apôtre Barthélemy, dont la chapelle dressée au sommet du village de Vacqueyras porte le nom que "Saint-Barthélemy" patronne cette Cuvée.