Cépages:
50% Grenache - 45% Syrah - 5% Carignan
Terroir:
Les vignes sont cultivées dans le massif des Dentelles de Montmirail à 400m d'altitude, sur le terroir du Trias, exposé sud-est.
Le Trias correspond à la période la plus ancienne de l'ère secondaire soit 200 à 230 millions d'années avant notre ère. Habituellement enfouis à 1500m de profondeur, ces dépôts marins sont remontés à la surface au moment de l'émergence des Dentelles de Montmirail formant ainsi un sol complexe de roches tendres (marnes, argiles) et de roches dures (calcaires, gypse) unique en Vallée du Rhône. Ce terroir confère soyeux, minéralité et une très grande finesse au vin.
Vinification:
Récolte entre le 14 et le 28 septembre 2020.
La cuvée est intégralement élévée en pièces Laurus de 275l neuve et 1 vin durant 9 mois.
Mise en bouteille le 19 mai 2022 : 3 194 bouteilles produites.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Elégant, ample et fruité.
La robe est rouge sombre avec des reflets pourpres. Au nez, on découvre des arômes de fruits rouges et noirs relevés par une touche d'épices. Belle structure en bouche avec des tanins soyeux et une finale poivrée.
Service & accords:
Optimum de dégustation : 2023-2028
Degré : 14%
Rehausse le caractère des daubes et autres plats mijotés en sauce. Avec une pièce de bœuf ou des légumes méditerranéens grillés.
Age des vignes & rendement:
Vignes de 40 ans en moyenne.
30hl/ha.