appellation photo
Laurus

Condrieu

Appellation d'origine protégée

Les 14ha du vignoble s’épanouissent sur la rive droite du Rhône, sur des coteaux granitiques abrupts au pied du massif du Pilat. Sur ce terroir, le cépage Viognier confère au Condrieu Laurus une belle intensité aromatique avec une finale toute en minéralité et fraîcheur.

couleur
2020
Elégant et harmonieux
description_recompenses
La saison 2020 se caractérise par sa précocité depuis le démarrage du cycle végétatif jusqu’aux vendanges. Le printemps s'est révélé chaud avec des températures toujours au-dessus des normales et des pluies assez régulières, favorisant ainsi une floraison rapide sur la seconde partie du mois de mai, le tout dans de très bonnes conditions et ce, pour le restant du cycle. Les vendanges ont débuté dès la fin août et ont pu s’étaler sur plusieurs semaines grâce aux bonnes conditions climatiques. Sur l’ensemble du vignoble septentrional, qualité et quantité sont au rendez-vous.
Récompenses
92-94 pts   Jeb Dunnuck

15/20   Jancis Robinson

etiquette
Condrieu
Vintage
2020

Cépages: 

100% Viognier

Terroir: 

Les parcelles sont situées dans le secteur de Malleval au sud de l’appellation Condrieu, sur des sols de granit et migmatite (granit très riche en mica, qui en se dégradant libère de grandes proportions d’argile) à 300m d’altitude. Exposition Sud, Sud-Est.

Vinification: 

Vendanges manuelles entre le 3 et le 9 septembre 2020.
Après débourbage statique à froid, démarrage de la fermentation alcoolique en cuve. Puis fin de fermentation et fermentation malolactique en pièces de chêne Laurus de 275 litres. Elevage 15 mois sur lies fines avec bâtonnage pendant les 6 premiers mois.
Mis en bouteille le 24 Mai 2022.
Production: 3 528 bouteilles.
Vin Vegan.

Note de dégustation: 

Particulièrement opulent ! Nez généreux et très parfumé aux arômes d'essence de vanille et notes d'abricot sec et chèvrefeuille. Très soyeux et aérien en bouche avec une pointe de minéralité en finale. Dégusté le 2 août 2022.

Service & accords: 

A déguster entre 12 et 14°C.
Optimum de dégustation : 2024 – 2031
Degré : 14%
 
Apéritif et fruits secs
Ecrevisses à la crème
Risotto de petit épeautre

Age des vignes & rendement: 

20 à 36 ans en moyenne – 31 hl/ha

Réputée depuis le 15ème siècle, cette appellation confidentielle a été consacrée "Cru de la Vallée du Rhône" en 1940 et produit l’un des plus grands vins blancs de France.