Côte Rôtie 2012
AOP Côte Rôtie Rouge
Récompenses
- 89 pts Wine Advocate
DégustationRobe rouge sombre. Au nez, les arômes d’épices et de fruits noirs dominent. La bouche est élégante, sur les fruits et la réglisse. Finale fraîche et tout en finesse (Sept. 2014)
Robe rouge sombre. Au nez, les arômes d’épices et de fruits noirs dominent. La bouche est élégante, sur les fruits et la réglisse. Finale fraîche et tout en finesse (Sept. 2014)
Accords mets & vinsGigot d’agneau et sa poëlée de girolles
Faisan rôti à la truffe du Périgord
Gigot d’agneau et sa poëlée de girolles
Faisan rôti à la truffe du Périgord
Faisan rôti à la truffe du Périgord
Informations détaillées
Millésime
Automne et hiver très secs puis une fin d’hiver particulièrement froide ont permis d’arriver au printemps avec un vignoble dans un état sanitaire parfait. Les pluies d’avril et mai ont comblé le déficit en eau. Les vendanges ont débuté le 10 septembre après un été relativement chaud.
Cépage(s)
Syrah
Terroir
Terrasses de micaschistes de la Côte Brune.
Gneiss et loess de la Côte Blonde.
Vinification
Raisins ramassés à la main et mis en cuve. Fermentation et macération de 20 jours. Fermentation malolactique en pièces de chêne Laurus de 275 litres (neuves) puis élevage pendant 14 mois.
Quantité produite: 3600 cols
Date de mise en bouteille: 19/06/2014
Date de mise en bouteille: 19/06/2014
Service
14-16°C – A ouvrir idéalement 3h avant
Potentiel de garde: au-delà de 10 ans
Degré d'alcool
12,5% vol.
Vous aimerez aussi ...
-
90-92 pts
Crozes-Hermitage 2019
24,50 €la bouteilleAOP Crozes-Hermitage
Rouge
vendu par 6 × 75clAjouter au panier -
93 pts
Paiement sécurisé
Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21