Terroir:
Parcelles sélectionnées dans le Vaucluse et le Gard pour la complémentarité des terroirs : terrasses alluviales caillouteuses et sols à galets aux terres argileuses (alt. 100/150m – expositions sud/sud-ouest et est/ouest)), donnant un bel équilibre entre notes fruitées et fraîcheur aromatique.
Vinification:
Roussanne, Grenache et Bourboulenc sont directement pressés. Le Viognier effectue une macération pelliculaire dans le pressoir.
Débourbage statique au froid. Démarrage des fermentations en cuve. Roussannes, Viogniers et Bourboulenc sont vinifiés et élevés en pièces de chêne Laurus (275l.) pendant 8 mois avec bâtonnages réguliers les 4 premiers mois. Pas de fermentation malolactique.
Quantité produite: 16.000 cols
Date de mise en bouteille: 26/05/2014
Note de dégustation:
Belle robe or claire brillante. Nez très aromatique d’abricot, typique du Viognier, et de fleurs blanches. La bouche est ronde et fraîche, aux notes de gelée de coing. Finale longue et fraîche. (Juin 2014).
Service & accords:
10-12°C
Apéritif dînatoire
Canettes à l’orange
Cassolettes de cuisses de grenouilles
Joue de veau aux citrons confits
Potentiel de garde: 2 à 4 ans
Age des vignes & rendement:
35 ans en moyenne – 41hl/ha