Cépages:
34% Viognier, 23% Roussanne, 20% Grenache, 17% Marsanne, 6% Clairette
Terroir:
Les parcelles sélectionnées sont issues de deux profils de terroirs sélectionnés dans l'Est gardois et le Vaucluse :
- terrasses alluviales, calcaires durs, galets et sables qui apportent finesse, fraîcheur et élégance ;
- des sols plus argileux qui donnent de l'opulence à l'ensemble.
Vinification:
Récolte entre le 20 août et le 3 septembre. Pressurage direct pour les Roussannes, les Clairettes, les Marsannes et les Grenaches et macération préfermentaire à froid dans le pressoir pour les Viogniers.
Débourbage statique au froid. Fermentation en cuve et transfert en fûts pour les Roussannes, les Viogniers et une partie des Marsannes.
Elevage 8 mois en pièces Laurus de 275 litres pour 45% de la cuvée avec bâtonnages réguliers les 3 premiers mois. Blocage de la fermentation malolactique.
Mis en bouteille le 23 Juillet 2020.
40 000 bouteilles produites.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
"D'impressionnantes notes de pêche blanche, de nectarine et de fleurs se dégagent du Côtes Du Rhône Laurus Blanc 2019. Ce blanc vibrant et magnifiquement équilibré possède la richesse classique du Rhône méridional ainsi qu'un sens remarquable de la fraîcheur et de la pureté." Jeb Dunnuck, octobre 2020
Service & accords:
Servir entre 10 et 12°C
Optimum de dégustation : 2019 - 2024
Degré : 14°C
Bourride de lieu jaune
Papillotes de cabillaud
Age des vignes & rendement: