Cépages:
30% Grenache, 25% Roussanne, 20% Viognier, 20% Marsanne et 5% Clairette/Bourboulenc
Terroir:
Les parcelles sélectionnées sont issues de deux profils de terroirs sélectionnés dans l'Est gardois et le Vaucluse :
- terrasses alluviales, calcaires durs, galets et sables qui apportent finesse, fraîcheur et élégance ;
- des sols plus argileux qui donnent de l'opulence à l'ensemble.
Vinification:
Récolte entre le 18 août et le 7 septembre. Pressurage direct pour la Roussanne, la Clairette, la Marsanne, le Bourboulenc et le Grenache et macération préfermentaire à froid dans le pressoir pour le Viognier.
Débourbage statique au froid. Fermentation en cuve et transfert en fûts pour la Roussanne, le Viognier et une partie de la Marsanne.
Elevage 8 mois en pièces Laurus de 275 litres pour 50% de la cuvée avec bâtonnages réguliers les 3 premiers mois. Blocage de la fermentation malolactique.
Mis en bouteille le 30 juin 2022. 54 681 bouteilles produites. Vin Vegan.
Note de dégustation:
Le millésime 2021 présente de jolis équilibres sur les vins blancs avec beaucoup de fraîcheur et d'élégance.
Service & accords:
Servir entre 10 et 12°C - Optimum de dégustation : 2023 - 2028 - Degré : 13,5°C
Apéritif dinatoire
Briques de fromage de chèvre
Oeufs cocottes au saumon
Age des vignes & rendement: