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Laurus

Côtes du Rhône Villages

Appellation d'origine protégée

L'appellation Côtes du Rhône Villages est officiellement créée le 25 août 1967. Le Côtes du Rhône Villages Laurus est élevé sur un terroir fait de coteaux, de sols calcaires et de sable. Cette diversité crée un vin au bel équilibre entre corps, arômes et finesse pour finir sur une très agréable structure fruitée.

couleur
2015
Millésime Exceptionnel
description_recompenses

Le millésime 2015 se distingue par la récolte homogène de tous les cépages, et du bon état sanitaire du vignoble jusqu'à la fin des vendanges. "Les cuvées sont très colorées, riches en polyphénols" ce qui favorise les vins de garde. Le millésime est qualifié d’exceptionnel, au « potentiel incroyable pour les vins rouges", selon l'interprofession des vins de la vallée du Rhône.

Récoltes entre le 7 septembre et le 10 octobre.

Récompenses

88-90/100   Robert Parker - Wine Advocate

ARGENT    Decanter

etiquette
Côtes du Rhône Villages
millésime
2015

Cépages: 

72% Grenache

26% Syrah

2% Mourvèdre

Terroir: 

Sélection de terroirs en Vaucluse et Gard pour leurs caractéristiques complémentaires :

- Galets roulés avec réserve argileuse en sous-sol dans le Gard pour des Grenaches qui mûrissent lentement sans stress hydrique.

- Vaucluse : calcaire et grès pour les arômes d'épices fraîches de la Syrah et argiles exposées au sud pour des Mourvèdres aux notes complexes.

Vinification: 

Raisins partiellement éraflés et foulés dès leur arrivée en cave. Macération longue (3 semaines) avec remontages et pigeages.
59% de la cuvée élevé durant 17 mois en pièces Laurus de 275 litres (fûts 1 et 2 vins).

Mis en bouteille le 6 juillet 2017

36190 bouteilles, 660 magnums et 47 jéroboams produits

Note de dégustation: 

« Un vin rond et seduisant, ce Côtes du Rhone Villages, offre des arômes puissants de prunes, mûres et de garrigue. Vin d'une belle puissance, ample en bouche synonyme de plaisir. Il sera apprecié dés son plus jeune âge. » (Jeb Dennuk) Wine Advocate Robert Parker (88-90/100), 28 Octobre 2016

Service & accords: 

Optimum de dégustation : 2017 – 2025

Servir à 14-16°C

Degré : 14%

 

Filet mignon de veau cuit, asperges blanches et morilles
Effiloché d'agneau de Provence et légumes du soleil

Age des vignes & rendement: 

Vignes de 50 ans en moyenne dont des Grenaches de 90 ans - 39hl/ha

Au 17ème siècle, la « Coste du Rhone » était le nom d’une circonscription administrative dont les vins étaient réputés et qui ont fait l’objet d’une réglementation pour protéger leur authenticité et garantir leur qualité. L’Appellation « Côtes du Rhône Villages » voit le jour en 1967 et s’étend sur 95 communes.

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