Crozes-Hermitage 2011

AOP Crozes-Hermitage Rouge

Récompenses

  • 89 pts Wine Spectator
  • 88 pts Wine Advocate

Dégustation

Robe violine, limpide et brillante. Au nez, des arômes de fruits rouges et noirs accompagnés de touches minérale et pâtissière. Vin gourmand, bien structuré, avec une finale tout en finesse et en fraîcheur (Fév. 2014).

Accords mets & vins

Brouillade aux cèpes
Faisan à la forestière
Râble de lapin aux truffes

Informations détaillées

Millésime

L’avance prise par la végétation suite à un hiver doux et un printemps chaud a fondu pendant le mois de juillet, frais et pluvieux. Puis les températures élevées d’août et de septembre ont permis une belle maturation des baies. Les raisins étaient sains et de qualité. C’est un millésime très fruité, élégant et frais.

Cépage(s)

Syrah

Terroir

Gervans : sols granitiques au nord de l’appellation.
Mercurol : anciennes terrasses alluviales du Rhône, au sud de l’appellation.

Vinification

Eraflage et foulage. Macération longue (3 semaines) à température contrôlée (28°C) avec remontage, délestage et pigeage. Une partie des vins fait sa fermentation malolactique en pièces Laurus de 275 litres (neuf et 2 vins) puis élevage pendant 12 mois.
Quantité produite: 7.500 cols
Date de mise en bouteille: 27/03/2013

Service

Servie à 14-16°C – A ouvrir idéalement 4h avant
Potentiel de garde: 5 à 6 ans

Degré d'alcool

12,5% vol.
Fiche TechniqueÉtiquette HDPackshot HD

Paiement sécurisé

Service client à votre écoute au 04 90 12 30 21