Terroir:
Gervans : sols granitiques au nord de l’appellation.
Mercurol : anciennes terrasses alluviales du Rhône, au sud de l’appellation.
Vinification:
Eraflage et foulage.
Macération longue (3 semaines) à température contrôlée (28°C) avec remontage, délestage et pigeage. Une partie des vins fait sa fermentation malolactique en pièces Laurus de 275 litres (neuf et 2 vins) puis élevage pendant 12 mois.
Quantité produite: 7.500 cols
Date de mise en bouteille: 27/03/2013
Note de dégustation:
Robe violine, limpide et brillante. Au nez, des arômes de fruits rouges et noirs accompagnés de touches minérale et pâtissière. Vin gourmand, bien structuré, avec une finale tout en finesse et en fraîcheur (Fév. 2014).
Service & accords:
16-18°C – A ouvrir idéalement 4h avant
Brouillade aux cèpes
Faisan à la forestière
Râble de lapin aux truffes
Potentiel de garde: 5 à 6 ans
Age des vignes & rendement:
32 ans en moyenne – 39hl/ha