Terroir:
Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’AOP :
- au nord, sur la commune de Gervans, les sols granitiques exposés ouest à 150m d’altitude apportent de la minéralité
- au sud, sur la commune de Mercurol, les sols argileux couverts de petits galets sur les terrasses alluviales anciennes du Rhône (100m d’altitude) donnent structure et fruité
Vinification:
Raisins éraflés.
Vinification en parcelles séparées. Fermentation malolactique puis élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts neufs) pendant 12 mois.
Mis en bouteille le 25 mai 2016
7 318 bouteilles produites.
Note de dégustation:
Couleur intense aux reflets pourpre. Belle minéralité soutenue par des notes fumées et fruitées (raisin de Corinthe, prune). Etonnament concentré, ampleur caractéristique de la Vallée du Rhône nord. (Jeb Dunnuck - décembre 2015)
Service & accords:
Servir à 16-18°C – Ouvrir idéalement 4h avant
Optimum de dégustation : 2015 - 2023
Degré : 12,5°
Lapin aux pruneaux
Piperade Provençale
Age des vignes & rendement:
35 ans en moyenne – 39hl/ha