Terroir:
Les parcelles que nous avons sélectionnées mettent en avant les deux principaux terroirs de l’AOP :
- au sud, sur la commune de Mercurol, les sols argileux couverts de petits galets sur les terrasses alluviales anciennes du Rhône (100m d’altitude) donnent structure et fruité.
- au nord, sur la commune des Baties, le sol granitique et argileux kaolin, exposé Est, Sud-Est (200m d'altitude), apporte une teinte minérale.
Vinification:
Début des récoltes le 19 septembre 2017.
Vinification en parcelles séparées. Fermentation malolactique puis élevage sur lies fines en pièces de chêne Laurus de 275 litres (fûts neufs) pendant 15 mois.
Mise en bouteille le : 15 mai 2019.
8 400 bouteilles produites.
Vin Vegan.
Note de dégustation:
Robe pourpre et brillante aux reflets violets. Le nez s'ouvre sur des arômes de réglisse et de violette. Bouche soyeuse et ample avec une finale épicée bien structurée.
Service & accords:
A déguster entre 16 et 18°C – Ouvrir idéalement 4h avant
Optimum de dégustation : 2019 – 2029
Degré : 13,5%
Magret de canard aux figues
Jarret de veau braisé
Brillat-savarin
Age des vignes & rendement:
30 à 40 ans en moyenne - 36hl/ha